Международная научная конференция «Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Исторический факультет

 

Российская Академия наук

Институт российской истории

 

 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Глубокоуважаемые коллеги!

 

Исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова совместно с Институтом российской истории Российской Академии наук 19-20 марта 2020 г. планирует провести международную научную конференцию «Война в человеческом измерении: идеология, психология, повседневность, историческая память», приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На конференции предполагается обсуждение широкого круга вопросов военной истории XIX-ХХ вв. с акцентом на военно-антропологическую проблематику.

 

К обсуждению предлагаются следующие проблемы:

  • Военная антропология. Междисциплинарный подход к изучению «человека на войне»: проблемы, источники, методы. Феномен войны с точки зрения «военной антропологии».
  • Война, идеология, общественное сознание. Идеология войны. Символы и мифы войны. Религия, традиция, мораль в условиях войны. Проблемы воспитания воинского духа. Система пропаганды в период войны. Образ врага и образ союзника. Массовое сознание на войне: влияние пропаганды и личного опыта.
  • Война: психология и повседневность. Война как пограничная ситуация. Стратегии и практики выживания. Феномен психологии комбатанта. Военный быт на фронте и в тылу. Война как травма и её влияние на сознание участников и современников.
  • Война и микроистория. Опыт войны и человеческие судьбы: типичное и индивидуальное. Война сквозь призму женского и детского опыта.
  • Война и память. Память о войне в сознании современников и потомков. Историческая политика и историческая память. Борьба за историю в информационной войне.
  • Война и культура. Образы войны в литературе и искусстве. Роль культуры в репрезентации военного прошлого.

 

В рамках конференции планируется работа специальной секции на тему: «Мировые войны ХХ века: дискуссионные проблемы и интерпретации прошлого в контексте современной геополитики».

 

Конференция предполагает очное и заочное участие. Оплата командировочных расходов осуществляется за счёт направляющей стороны.

Рабочий язык конференции – русский.

Регламент выступлений: на пленарном заседании – до 20 минут; на секционных заседаниях – до 15 минут.

 

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 февраля 2020 г. на электронный адрес Оргкомитета конференции: anthrop.conf@yandex.ru. В поле «тема» указать: «Фамилия И.О. — Конференция «Война в человеческом измерении»».

В заявке должны быть указаны тема предполагаемого доклада, аннотация доклада до 200 слов, и персональные данные автора: фамилии, имя, отчество (полностью); место работы с указанием кафедры (без сокращений); занимаемая должность, ученое звание или статус, ученая степень; адрес электронной почты и контактный телефон (желательно мобильный); потребности в предоставлении гостиницы.

По итогам работы конференции планируется издание сборника статей с размещением в РИНЦ. Тексты принимаются до 25 мая 2020 г.

Организационный комитет оставляет за собой право отбора представленных заявок (с оперативным извещением их авторов о своём решении) и статей для публикации.

 

Место проведения конференции: г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4 (Шуваловский корпус МГУ им. М.В.Ломоносова).

Начало регистрации участников конференции: 19 марта 2020 г. в 10.00.

Начало работы конференции в 11.00.

Аудитории для работы конференции будут указаны в программе.

 

По всем вопросам, связанным с конференцией, можно обращаться по электронному адресу: anthrop.conf@yandex.ru

Контактный телефон Оргкомитета — +7(495)939-12-72 (Кафедра истории России XIX века — начала XX века; по будням с 11.00 до 16.00).

Координатор от Института Российской истории РАН — доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Сенявская Елена Спартаковна.

 

Оргкомитет


Приложение 1

 

Заявка на участие
в Международной научной конференции «Война в человеческом измерении:
идеология, психология, повседневность, историческая память»
(Москва, 19-20 марта 2020 г.)

 

Ф.И.О. полностью  

 

 

Ученая степень и звание  

 

 

Должность  

 

 

Название организации или учебного заведения (полное и сокращенное)  

 

 

Тема доклада  

 

 

Аннотация доклада (до 200 слов)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оборудование, необходимое для презентации доклада  

 

 

Необходимость в гостинице  

 

Формат участия (очное, заочное)
Контактный адрес  

 

 

Телефон  

 

E-mail  

 

 


Приложение 2

 

Требования к оформлению статей:

  1. Структура статьи:

— на русском и английском языках: автор, название, аннотация (100–150 слов), ключевые слова (5–7 основных терминов), сведения об авторе/авторах.

— на русском языке: текст, сноски.

— Общий объем статьи − до 20 000 знаков с пробелами

  1. Поля: верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 2 см, правое – 2 см.
  2. Шрифт: «Times New Roman».

— Размер шрифта (во всём тексте) — 14.

— Размер шрифта в примечаниях в виде автоматических постраничных сносок — 12.

— Размер шрифта аннотаций и ключевых слов — 12.

— Шрифт в названии статьи — 16 полужирный. Название статьи размещается по центру, без абзацного отступа.

  1. Абзацный отступ — 1,25.
  2. Междустрочный интервал: в основном тексте — 1,5; в сносках и примечаниях — 1.
  3. Сноски подстраничные автоматические. Фамилии авторов выделяются курсивом. (Пример оформления сносок: Иванов И.И. Название статьи // Название журнала. 2019. № 1. С. 10; Петров П.П. Название книги. М., 2019. С. 15; Сидоров С.С. Название статьи // Название сборника. М., 2019. С. 20; РГАСПИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1. Л. 10.).
  4. Фамилия автора статьи и сведения о нём размещаются над названием статьи в верхнем правом углу. В написании ФИО между инициалами и фамилией обязательно наличие пробела; рекомендуется ставить неразрывный пробел (Ctrl+Shift+Пробел). Не допускается отделение инициалов от фамилий с размещением их на разных строках.
  5. Не используется «дефис» в тех случаях, когда должен быть знак «тире» и наоборот.
  6. В датах не ставятся пробелы до и после тире. Например, 1904−1929 гг.
  7. Кавычки не могут быть разного рисунка, рекомендуется использовать «елочки».
  8. Иллюстрации (фотографии, рисунки, схемы, графики, диаграммы, карты) и таблицы не допускаются.